Новоалександровское сельское поселение
Новоалександровское сельское поселение муниципального района "Ровеньский район" Белгородской области

Новости и репортажи

С 2024 года необходимо предоставлять налоговые декларации по налогу на имущество организаций не позднее 25 февраля года, следующего за отчетным. Ранее предельный срок предоставления данной декларации истекал 25 марта следующего за отчетным года. Сроки представления уведомления о порядке предоставления декларации также изменились – теперь его нужно представить не позднее 1 февраля года, являющегося налоговым периодом (ранее – до 1 марта). Кроме того, налоговые органы должны рассмотреть указанное уведомление в течение 10 дней; ранее этот срок составлял 30 дней. Данные изменения внесены Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ и вступили в силу с 1 января 2024 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации гражданин, обучающийся в образовательных организациях, может получить социальный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на обучение, с учетом установленных ограничений. Также претендовать на получение данного вычета могут налогоплательщики-родители за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщики-опекуны (налогоплательщики-попечители) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Размер социального налогового вычета в данном случае складывается из фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 110 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика - брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Кроме того, с 1 января 2024 года данное право также предоставлено налогоплательщику - супругу (супругу) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения супруга (супруги) по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Данные изменения введены Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ и вступили в силу 01.01.2024.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2023 № 2315 до 31 декабря 2024 года пеня на сумму недоимки по уплате налогов, сборов, страховых взносов в размере, не превышающем в соответствующий календарный день размер положительного сальдо единого налогового счета, увеличенный на сумму, зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога, сбора, страховых взносов, не начисляется
Образование 07 июня, 16:36

В соответствии с новой редакцией ч. 4 ст. 28.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» правом на заключение договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы наделены следующие граждане: - владеющие государственным языком Российской Федерации; - получающие профессиональное образование соответствующего уровня впервые и не имеющие обязательств по ученическому или иному договору, влекущему возникновение трудовых отношений после окончания обучения. Ранее указанной нормой устанавливалось требование, согласно которому участвовать в конкурсе могли владеющие государственным языком граждане, впервые получающие среднее профессиональное или высшее образование по очной форме обучения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Федеральный закон от 23.03.2024 № 54-ФЗ «О внесении изменений в статью 79 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 28.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» вступит в законную силу 03.04.2024.
Безопасность 07 июня, 16:35

Федеральным законом от 14.02.2024 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» скорректированы положения ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации. Теперь на законодательном уровне установлен запрет на увольнение по инициативе работодателя работника, в одиночку воспитывающего ребенка в возрасте до 16 лет. Ранее нельзя было уволить такого работника, если у него есть ребенок младше 14 лет. Данный запрет не распространяется на увольнение работника – одинокого родителя, если: - организация ликвидируется либо индивидуальный предприниматель прекращает деятельность: - работник, имеющий дисциплинарное взыскание, неоднократно без уважительных причин допустил неисполнение своих трудовых обязанностей; - работник однократного грубо нарушил трудовые обязанности (перечень таких случаев закреплен в п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ); - работник, непосредственно обслуживающий денежные или товарные ценности, совершил виновные действия, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; - работник нарушил требования законодательства о противодействии коррупции, вследствие чего возникли основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя; - работник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный поступок, несовместимый с продолжением данной работы: - руководитель организации (филиала, представительства), его заместители однократно грубо нарушили свои трудовые обязанности; - при заключении трудового договора работник представил работодателю подложные документы; - педагогический работник применил, в том числе однократно, методы воспитания, связанные с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.
Безопасность 07 июня, 16:34

Федеральным законом от 29.05.2023 № 197-ФЗ, вступающим в законную силу с 01.09.2024, внесены изменения в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации». Изменения коснулись порядка установки стационарных и передвижных автоматических средств фиксации нарушений. Так, по новым правилам средства фиксации устанавливаются: - на дорогах с выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств в целях контроля за соблюдением правил дорожного движения на такой полосе; - на аварийно-опасных участках дорог; - на пересечении дорог, где в течение отчетного года произошло четыре и более дорожно-транспортных происшествия с материальным ущербом одного вида, или произошло два дорожно-транспортных происшествия одного вида, или четыре дорожно-транспортных происшествия независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди; - на автоматических пунктах весового и габаритного контроля; - в местах производства работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту дорог, а также других работ, требующих введения временных ограничения или прекращения движения транспортных средств по дороге; - на пешеходных переходах; - в местах, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств; - на перекрестках; - в местах, определяемых при осуществлении контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения. Также законом предусмотрено обязательное информирование участников дорожного движения о местах размещения автоматических средств фиксации, в том числе с помощью дорожных знаков. Зона контроля камер в пределах населенного пункта должна начинаться на расстоянии не менее 100 м от знака, обозначающего место установки камеры, вне населенного пункта - не менее 150-300 м от соответствующего знака.
Безопасность 07 июня, 16:33

В часть 2 статьи 30 ЖК РФ внесены изменения, согласно которым собственник жилого помещения вправе сдавать его гражданам по договору найма (в том числе краткосрочного) или договору безвозмездного пользования, а юридическим лицам - по договору аренды, при условии, что будет обеспечено соблюдение: - прав и законных интересов соседей; - правил пользования жилыми помещениями; - правил содержания общего имущества в МКД; - требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов; - требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Также закреплено право соседей обратиться в суд в случае, если сдача жилого помещения в МКД нарушает их жилищные права. Федеральный закон от 23.03.2024 № 55-ФЗ «О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации» вступит в силу 03.04.2024.
Безопасность 07 июня, 16:33

Статьей 46 Уголовного кодекса РФ в качестве одного из видов наказания предусмотрен штраф. Однако в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания (за исключением случаев назначения штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки), он заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа в размере, исчисляемом исходя из величины, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом назначенное наказание не может быть условным. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф без рассрочки в течение 60 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу или первую часть штрафа с рассрочкой выплаты в этот же срок либо оставшиеся части штрафа не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
Безопасность 07 июня, 16:32

Федеральным законом от 14.02.2024 № 11-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» дополнен перечень преступлений, за которые предусмотрена конфискация имущества. С 25.02.2024 на основании обвинительного приговора могут быть принудительно безвозмездно изъяты и обращены в доход государства деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения следующих преступлений, если они совершены из корыстных побуждений: - публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации (ст. 207.3 УК РФ); - публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ). Также с указанной даты могут быть конфискованы деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. При этом под деятельностью, направленной против безопасности Российской Федерации, понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 189, 200.1, 209, 210, 222 - 223.1, 226, 226.1, 229.1, 274.1, 275 - 276, 281 - 281.3, 283, 283.1, 284.1, 284.3, 290, 291, 322, 322.1, 323, 332, 338, 355 - 357, 359 Уголовного кодекса Российской Федерации
Безопасность 07 июня, 16:31

Обучающиеся по программам среднего профессионального и высшего образования участники специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области имеют прав перевестись с платного на бесплатное обучение, финансируемое за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Правила перераспределения вакантных мест, имеющихся в образовательной организации и финансируемых за счет бюджетных средств, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2023 № 1292. Перераспределение вакантных мест осуществляется внутри образовательной организации вне зависимости от формы обучения на соответствующем курсе: - с одной профессии на другую профессию - в случае, если вакантные места, планируемые к перераспределению, установлены образовательной организацией по профессиям; - с одной специальности на другую специальность - в случае, если вакантные места, планируемые к перераспределению, установлены образовательной организацией по специальностям; - с одного направления подготовки на другое направление подготовки - в случае, если вакантные места, планируемые к перераспределению, установлены образовательной организацией по направлениям подготовки; - с одной укрупненной группы профессий, специальностей и направлений подготовки на другую укрупненную группу профессий, специальностей и направлений подготовки - в случае, если вакантные места, планируемые к перераспределению, установлены образовательной организацией по укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки; - с одной научной специальности на другую научную специальность - в случае, если вакантные места, планируемые к перераспределению, установлены образовательной организацией по научным специальностям; - с одной группы научных специальностей на другую группу научных специальностей - в случае, если вакантные места, планируемые к перераспределению, установлены образовательной организацией по группам научных специальностей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике