Новоалександровское сельское поселение
Новоалександровское сельское поселение муниципального района "Ровеньский район" Белгородской области

Новости и репортажи

Социальная сфера 02 февраля, 16:28

Федеральным законом от 25.12.2023 № 634-ФЗ внесены изменения в статью 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которым материнский капитал положен только тем, у кого есть гражданство РФ на день рождения ребенка. При этом место жительства получателя материнского капитала значения не имеет. Данная мера поддержки оказывается только в случае, если ребенок получил российское гражданство по рождению. Ранее материнский капитал предоставляли гражданам Российской Федерации, родившим или усыновившим детей с гражданством РФ. При этом способ получения гражданства детьми и наличие гражданства у родителей законодательно не уточнялся. Изменения вступили в силу 1 января 2024 года.
Безопасность 02 февраля, 16:27

Под обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан, понимаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения. За публичное распространение под видом достоверных сведений заведомо ложной информации о таких обстоятельствах, а также о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 207.1 УК РФ. Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.
Безопасность 02 февраля, 16:26

В силу Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» к управлению транспортными средствами допускаются лица, сдавшие в установленном законом порядке экзамен. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного статьей 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение. Право на управление транспортными средствами предоставляется: - транспортными средствами категории «M» и подкатегории «A1» - лицам, достигшим 16 лет; - транспортными средствами категорий «A», «B», «C» и подкатегорий «B1», «C» - лицам, достигшим 18 лет возраста; - транспортными средствами категорий «D», «Tm», «Tb» и подкатегории «D1» - лицам, достигшим 21 года; - составами транспортных средств категорий «BE», «CE», «DE» - лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «B», «C», «D» в течение не менее 12 месяцев; - составами транспортных средств подкатегорий «C1E», «D1E» - лицам, имеющим право на управление транспортными средствами соответственно категорий «C», «D» либо подкатегорий «C1», «D1» в течение не менее 12 месяцев. При этом лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «B» и «C» при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 26 названного Федерального закона. Однако российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам по достижении ими восемнадцатилетнего возраста.
Социальная сфера 02 февраля, 16:24

Подделка подписей избирателей, участников референдума, собираемых в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума, а равно заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов) лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, либо уполномоченным лицом, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, является административным правонарушением, совершение которого в соответствии со ст. 5.46 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей. Частью 2 статьи 142 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за подделку подписей избирателей, участников референдума в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением, инициативы проведения референдума или заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов), совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо соединенные с подкупом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, а также с уничтожением имущества или угрозой его уничтожения, либо повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Совершение данного преступления наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Социальная сфера 02 февраля, 16:23

Круг лиц, имеющих право на усыновление (удочерение) ребенка, определен ст. 127 Семейного кодекса Российской Федерации. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением: 1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными; 2) супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; 3) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах; 4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; 5) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине; 6) лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка; 7) лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают такие лица; 8) лиц, не имеющих постоянного места жительства, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации; 9) лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за ряд преступлений; 10) лиц, не прошедших подготовку в установленном Семейным кодексом Российской Федерации порядке, за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей; 11) лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке; 12) лиц, изменивших пол. При этом суд, вынося решение об усыновлении ребенка, может отступить от некоторых из указанных запретов, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Образование 02 февраля, 16:22

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.01.2024 № 67 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в 2024 году» в 2024 году на лиц, обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях, включенных в утверждаемый Минпросвещения перечень, распространяются особенности проведения государственной итоговой аттестации и приема на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность на территориях новых субъектов РФ. Также документом утверждены особенности проведения в 2024 году ГИА для граждан, проходивших обучение за рубежом и вынужденных прервать его в связи с недружественными действиями иностранных государств. Речь идет о лицах: - находящихся в РФ и осваивающих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, принятых на обучение начиная с 2021/22 учебного года; - находящихся в иностранных государствах и осваивающих указанные образовательные программы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории РФ, а также вне образовательных организаций, в форме семейного образования или самообразования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Настоящее постановление вступило в силу 29.01.2024.

Федеральным законом от 20.10.2022 № 406-ФЗ предусмотрено, что субъекты малого и среднего предпринимательства, чей единственный участник - единственный руководитель был мобилизован, при этом сведения о нем не менялись в ЕГРЮЛ с 21.09.2022 до дня призыва, могут приостановить исполнение исполнительных документов, направленных на возврат задолженности по кредитному договору (договору займа). Для приостановления исполнения требований о взыскании денежных средств или об их аресте по исполнительным документам, направленным на возврат просроченной задолженности по кредитному договору (договору займа), вы можете обратиться в банк (иную кредитную организацию, обслуживающую ваши счета) с соответствующим заявлением. Исполнение приостанавливается со дня получения соответствующего заявления и необходимого пакета документов банком или иной кредитной организацией. Возобновление исполнения исполнительных документов начнется не ранее 90 дней после прекращения участия участника общества в таких боевых действиях.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике