Новоалександровское сельское поселение — административно-территориальная единица и муниципальное образование в Белгородской области России. В состав которого входит два населенных пункта с. Новоалександровка и с. Калиниченково.
История
По данным Воронежского архива 1900 года наше село значится Новоалександровской волостью. В нее входили ещё хутора: Драновка, Зашлях, Столбуновка, Калиниченков, Могильный. В 1905 году Новоалександровка была волостью Валуйского уезда.
С 1 февраля 1923 года хутора Калиниченков и Могильный вошли в состав Россошанского уезда Воронежской губернии. 12 мая 1924 года они были включены в Алексеевскую волость Острогожского уезда Воронежской губернии.
В списках населённых пунктов Белгородской области 1932 года сообщается о том, что в х. Драновка проживали 361 человек; в х.Зашлях - 36 человек; в х. Столбуновка – 85 человек; в слободе Новоалександровка – 2189 человек.
С 18 января 1935 года Новоалександровка входила в состав Ладомировского района. 6 января 1954 года Ладомировский район вошёл в состав Белгородской области.
Но административная подчинённость ещё не установилась окончательно. Когда 8 января 1958 года был образован Советский район Белгородской области, то и наше село вошло в него. В апреле 1961 года Новоалександровка передана в подчинение Ровеньскому району, который просуществовал до 1 января 1963 года. В целях укрупнения наше село было присоединено к Вейделевскому району Белгородской области. 12 января 1965 года село Новоалександровка и село Калиниченково получили административный статус.
Земли в нашей местности чернозёмные, что и обусловило основное занятие крестьян - земледелие.
Крестьянские хозяйства принадлежали графу Шереметьеву. Они делились на бедняцкие, маломощные, середняцкие, зажиточные, по уровню доходов. Крестьянские семьи были большими 8-10 человек. Семьи были сложными, в хозяйстве насчитывалось 2-3 дома. Но делиться было не выгодно, потому что граф Шереметьев, брал большой оброк со двора.
Середняцкие хозяйства были менее зависимы от помещика, у них были лошади, пара волов, две коровы, и мелкий скот.
В нашей слободе не только занимались скотоводством и земледелием, но и было развито гончарное производство, потому что в нашей местности имелись залежи глины, мела, кремния, песка.
Также развивались другие ремёсла - печное, столярное, кожевенное, кузнечное, ткачество, вышивание. Изделия этих ремесел кустари могли продать на ярмарках, которые проводились в нашей слободе 5 раз в год, продолжительностью в один день, с каруселями, цыганами, дрессированными медведями и передвижным зоопарком. Общественных зданий всего было пять: винная лавка, винный склад, харчевня, постоялый двор, мелочная лавка.
В 1906 году крестьянское движение пришло в упадок. Этому способствовала жестокая политика царизма по подавлению крестьянских волнений, Столыпинская аграрная реформа. Однако крестьяне не получили земли, потому что эта реформа не могла быстро удовлетворить потребности крестьян в земле. Положение после революции существенным образом не изменилось к улучшению, что создавало благоприятную почву для пропаганды, которую вели эссеры.
Таким образом, слобода Новоалександровка, хутор Калиниченков, хутор Могильный тоже участвовали в этом активном движении. Стали проходить митинги и собрания. Временное правительство не решило земельного вопроса, и в марте оно передало в государственную казну земли, принадлежавшие ранее царской семье, а потом опубликовали обращение: «что вопрос о земле решён». Эссеры и меньшевики призывали поддержать это временное Правительство. Но крестьяне не захотели ждать, они стали захватывать помещичьи земли, отбирать скот.
Советская власть в наших местах была установлена в феврале 1917 года. На заседании Бирюченского уезда были созваны по два представителя от каждой волости, уезда. Решался вопрос о волостных, революционных комитетах.
Весной 1918 года началась реализация в жизнь Декрета о земле. Наше село к концу июня заняли части третьего Кубанского Кавказского корпуса генерала Шкуро.
Тем не менее, советская власть была установлена. Закончилась Гражданская война, разруха ощущалась во всём. Сократились посевные площади, упала урожайность, снизилась продуктивность животноводства. Началась коллективизация сельского хозяйства. Советская власть повела борьбу за создание коллективных хозяйств, перестройку деревни.
В 1929 году в селе Новоалександровка была создана Коммуна.
Из-за трудного положения в 1931 году колхозы объединились, образовав всего лишь три: колхоз «Дружба», колхоз «Объединённый труд», колхоз «Путь Социализма». На три колхоза было 4 колёсных трактора ХТЗ, СТЗ «универсал» и 1 комбайн. В конце 1931 года появился гусеничный трактор ХТЗ.
В 40-е годы улучшились показатели колхозного хозяйства, колхозники добивались не плохих результатов в сельскохозяйственном производстве. Получен урожай зерновых 10-11 ц/гектара.
Известие, о начале Великой Отечественной войны, наши жители села получили из сообщений по радио (оно находилось в центре села).
23 июня 1941 года из районного центра села Ладомировка пришло распоряжение о проведении общего собрания колхозников в связи с «мобилизацией» на фронт. Записывалось много добровольцев. Сбор проходил в центре села, люди шли семьями, провожая на фронт своих родных. На фронт ушло 341 человек, забрав с собой транспорт: машины и тракторы.
В селе остались лишь старики, женщины и дети.
В 1941 году фронт всё ближе приближался к Белгородчине. Зима была очень морозной и снежной. В письмах с фронта наши односельчане просили тёплую одежду. Будучи проездом на станции Россошь Воронежской области, посылали весточку родным, чтобы они принесли туда тёплые свитера, шерстяные носки[1].
В июле месяце 1942 года в нашем селе по улице Драновка были бои. Попав в село, немцы разбрелись по всем дворам в поисках пищи: ловили кур, свиней, ягнят и забирали с собой.
В 1943 году, после освобождения территории, на войну были призваны юноши 1924-1925 годов рождения. Многие попали сразу на фронт: под города Харьков и Курск.
Не легко было в годы войны труженикам тыла, нужно было вести сельское хозяйство, которое пришло в упадок. На период уборки урожая площади хлебных полей распределили по десять дворов, всё косили вручную, вязали в снопы, молотили цепями. Большая часть урожая оставалась на полях, а ждать молотилку было не выгодно, ведь она была одна на все колхозы.
1945 - окончилась война, но не все защитники вернулись живыми до-мой – на фронте погибло 219 односельчан.
Огромный ущерб нанесла война, предстояло сделать много работы по восстановлению сельского хозяйства. Не хватало техники, приходилось использовать коров для обработки земли. Нужно было поднимать экономику.
В 1946-1947 гг. в стране разразился голод. Жителей Новоалександровки также коснулась эта участь: питались растительностью, умершими животными.
В 1950 – 1952 гг. колхозы: «Дружба», «Объединённый труд», «Путь социализма» объединились в один крупный колхоз «Имени Хрущёва».
С 1955 года в колхозе образовались две тракторные и три полеводческих бригады.
В 1956 году в нашем селе появилось радио, в 1957 году – мельница, а в 1960 году - было проведено электричество и началось массовое строительство индивидуальных домов для колхозников. Старые дома, с соломенными крышами, сносили и строили новые - из самана и дубового дерева под железной крышей.
В 1973 году был построен детский сад «Чебурашка».
В 1994 году был построен гречневый завод по переработке гречихи. Он приносил колхозу большую прибыль, так как в это время таких заводов было в округе мало.
Жители села Новоалександровка очень трудолюбивые люди, это доказывает история. Многие труженики села награждены орденами и медалями за свой вклад в развитие колхозного хозяйства.